دولمة اهل العراق
3 مشترك
منتديات احباب الروح للزواج :: مــــــطبــــــخ مـــــلتــــقى احــبــاب الـــــــــروح :: مــــــطبــــــخ مـــــلتــــقى احــبــاب الـــــــــروح
صفحة 1 من اصل 1
دولمة اهل العراق
الدولمة العراقية بل خطوات
المقادير
أولا :- الحشوة
1)لحم مفروم
2) ليه مفرومة ( شحم الخروف المأخوذ من مؤخرته )
3) بصل مفروم
4) طماطم مفرومة
5) ثوم فص أو فصين مفروم ناعم
6) بهارات كركم وكاري وأنواع اللي تحبيها
7) ملح الليمون ( الليمون دوزي )
معجون الطماطم وملح
9) رز أي نوع
طريقة عمل الحشوة
1) نفرم اللحم إذا كان غير مفروم والية شحمة الخروف والطماطم والبصل والثوم فرم ناعم أو متوسط حسب ماتحبين وهذه صورة
) نغسل الرز غسل جيد ونضيف عليه المواد التي سبق فرمها ونضيف كذلك البهارات وملح الليمون والملح الاعتيادي ولكن لاتضيفي كمية كبيرة من ملح الليمون ويمكن الاستعاضة عنه بالليمون الطبيعي بعده عصره جيدا ويضاف فوق الخليط ونخلطهم سوية
3) ثم نضيف معجون الطماطم كمية منه ونبدأ نخلطه مع الرز والحشوة السابقة خلط جيد وبذلك نكون انهينا الحشو وهذه صورته
ثانيا:- المواد أللتي سيتم حشيها
1) باذنجان
2) كوسة
3)بطاطس
4) خيار
5) فلفل
6) بصل
7) سلق أو ورق عنب أو ملفوف
طماطم
طريقة العمل
1) نقوم بحفر جميع المواد التي سبق ذكرها مع الاحتفاظ برؤؤسها حتى أسكرها بعد أن احشيها أما بالنسبة للفلفل فنقوم بفتح الرأس قليلا ونزيل المواد أللتي بداخله وهذه صورة المواد بعد الحفر
) بالنسبة للبصل نأخذ البصل أللذي يكون من الحجم الكبير ذا اللون الأبيض أو الأحمر وإذا كان غير موجود فمكن استخدام البصل العادي أقوم بنزع القشر الخارجي عنه واغلي كمية من الماء وبعد أن يغلي الماء أضع فيه البصل المقشر مدة قليلة تتراوح من دقيقة إلى دقيقتين بعدها أخرجها من الماء واعمل ثقب بسيط في رأس البصلة وثم اعمل شق من احد جوانب البصلة يمتد إلى منتصف البصلة ثم أبدا بإخراج طبقات البصل برقة بنزعها عن ألبصله وهذه صورتها
المقادير
أولا :- الحشوة
1)لحم مفروم
2) ليه مفرومة ( شحم الخروف المأخوذ من مؤخرته )
3) بصل مفروم
4) طماطم مفرومة
5) ثوم فص أو فصين مفروم ناعم
6) بهارات كركم وكاري وأنواع اللي تحبيها
7) ملح الليمون ( الليمون دوزي )
معجون الطماطم وملح
9) رز أي نوع
طريقة عمل الحشوة
1) نفرم اللحم إذا كان غير مفروم والية شحمة الخروف والطماطم والبصل والثوم فرم ناعم أو متوسط حسب ماتحبين وهذه صورة
) نغسل الرز غسل جيد ونضيف عليه المواد التي سبق فرمها ونضيف كذلك البهارات وملح الليمون والملح الاعتيادي ولكن لاتضيفي كمية كبيرة من ملح الليمون ويمكن الاستعاضة عنه بالليمون الطبيعي بعده عصره جيدا ويضاف فوق الخليط ونخلطهم سوية
3) ثم نضيف معجون الطماطم كمية منه ونبدأ نخلطه مع الرز والحشوة السابقة خلط جيد وبذلك نكون انهينا الحشو وهذه صورته
ثانيا:- المواد أللتي سيتم حشيها
1) باذنجان
2) كوسة
3)بطاطس
4) خيار
5) فلفل
6) بصل
7) سلق أو ورق عنب أو ملفوف
طماطم
طريقة العمل
1) نقوم بحفر جميع المواد التي سبق ذكرها مع الاحتفاظ برؤؤسها حتى أسكرها بعد أن احشيها أما بالنسبة للفلفل فنقوم بفتح الرأس قليلا ونزيل المواد أللتي بداخله وهذه صورة المواد بعد الحفر
) بالنسبة للبصل نأخذ البصل أللذي يكون من الحجم الكبير ذا اللون الأبيض أو الأحمر وإذا كان غير موجود فمكن استخدام البصل العادي أقوم بنزع القشر الخارجي عنه واغلي كمية من الماء وبعد أن يغلي الماء أضع فيه البصل المقشر مدة قليلة تتراوح من دقيقة إلى دقيقتين بعدها أخرجها من الماء واعمل ثقب بسيط في رأس البصلة وثم اعمل شق من احد جوانب البصلة يمتد إلى منتصف البصلة ثم أبدا بإخراج طبقات البصل برقة بنزعها عن ألبصله وهذه صورتها
رد: دولمة اهل العراق
سلمت يداك اخي سهم أكلة من محتواياتها يبان عليها لذيذة
سأجربها ان شاء الله
تقبل مروري..........نجمـــــــــــة
سأجربها ان شاء الله
تقبل مروري..........نجمـــــــــــة
نجمة- عضو فعال
- عدد المساهمات : 77
تاريخ التسجيل : 20/09/2010
رد: دولمة اهل العراق
الف شكر
اكيد هي اكله مفضله لنا جدااااااااااااا
اكيد هي اكله مفضله لنا جدااااااااااااا
صقرتكريت- عضو فعال
- عدد المساهمات : 53
تاريخ التسجيل : 23/09/2010
منتديات احباب الروح للزواج :: مــــــطبــــــخ مـــــلتــــقى احــبــاب الـــــــــروح :: مــــــطبــــــخ مـــــلتــــقى احــبــاب الـــــــــروح
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى