منتديات احباب الروح للزواج
اهلا وسهلا بزائرا الكريم نورت المنتدى ونتشرف بانضمامك الينا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات احباب الروح للزواج
اهلا وسهلا بزائرا الكريم نورت المنتدى ونتشرف بانضمامك الينا
منتديات احباب الروح للزواج
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أكلة مغربية: بسطيلة بالسمك

اذهب الى الأسفل

أكلة مغربية: بسطيلة بالسمك Empty أكلة مغربية: بسطيلة بالسمك

مُساهمة  صابرين الخميس سبتمبر 30, 2010 3:42 am


بسطيله السمك

---------------------------
المقادير

* نصف كغ ورقه أي ما يسمى برقائق الفطائر تباع في السوبر ماركت مدورة او على شكل مستطيلات لتحضير السامبوسه

* 4 بيضات

* 1 كغ سمك لحمه بيضاء اللون الشعري مثلا

* 2 كغ جمبري

* ملعقتان كبيرتان من الزبدة

* 1 كغ كلماري

* ملعقتان كبيرتان من البقدنوس المفروم

* نصف كأس شاي نت الزيت

* ملعقه كبيرة من الملح

* نصف كلعقه صغيرة من الزعفران (الكركم)

* ملعقه صغيرة ابزار (فلفل أسود)

* ملعقة صغيرة من القرفه

* 4 فصوص ثوم

* ملعقه كبيرة من الهريسه أي الفلفل الحار

* 300 غرام من الشعريه الصينيه

* ورقتان لوري ( ورق سيدنا موسى بالمغربي)

طريقه التحضير

* يبخر السمك فوق طنجرة فيها لتر من الماء و بعد أن يلين يرفع من على النار و يفرز عنه الشوك و يغسل الكلماري بوضعه في ماء ساخن لتسهل تنقيته ثم يقطع الى دوائر و يقشر الجمبري يعد غسبه بالماء و الملح.

* توضع الشعريه في ماء ساخن ثم تصفى و تقطع بمقص.

* وفي طنجرة بوضع الكلماري مع الملح و الثوم المدقوق و الزعفران و الابزار و كأس من الماء و يطهى مده 15 دقيقه أثناءها يوصع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من ال**دة و القرفه و يحرك 5 دقايق.

* ترفع الطنجرة من فوق النار و يضاف اليها السمك كما تضاف الشعريه الصينيه و الفلفل الحار حسب الذوق وورق اللوري و يخلط الكل بخفه ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع التحريك الى أن يتبخر ماؤها.

* تخفق بيضتان جيدا وفي صينيه دائريه مزيته تبسط الورقه على الصينيه و تلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العنايه بوضع وجه الورقه الاملس من تحت و تغطى الصينيه بالورقه بحيث تبقى حواشي الورقه خارج الصينيه.

* يفرش على مساحتها جميعها الخليط بعد أن يبرد تماما ثم يذر عليه الجمبري تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق مع بعضها بالبيض و تغطى بالورقه الى ان يختفي الخليط بحيت تبقى مرة اخرى حواشي الورقه في الخارج التي تثني هذه المرة من تحت كما يتثنى غطاء السرير تحت الفراش. و يدهن وجه البسطيله بمح البيضتين المتبقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابه.

* بعد اضافه قليل من الزيت في جوانب الصينيه لكي لا تلتصق بها توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقه الى ان يتورد لونها.

* للتزين توضع بعض حبات الجمبري و الليمون.
صابرين
صابرين
عضو فعال
عضو فعال

عدد المساهمات : 82
تاريخ التسجيل : 19/09/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى