أكلة مغربية: بسطيلة بالسمك
منتديات احباب الروح للزواج :: مــــــطبــــــخ مـــــلتــــقى احــبــاب الـــــــــروح :: مــــــطبــــــخ مـــــلتــــقى احــبــاب الـــــــــروح
صفحة 1 من اصل 1
أكلة مغربية: بسطيلة بالسمك
بسطيله السمك
---------------------------
المقادير
* نصف كغ ورقه أي ما يسمى برقائق الفطائر تباع في السوبر ماركت مدورة او على شكل مستطيلات لتحضير السامبوسه
* 4 بيضات
* 1 كغ سمك لحمه بيضاء اللون الشعري مثلا
* 2 كغ جمبري
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* 1 كغ كلماري
* ملعقتان كبيرتان من البقدنوس المفروم
* نصف كأس شاي نت الزيت
* ملعقه كبيرة من الملح
* نصف كلعقه صغيرة من الزعفران (الكركم)
* ملعقه صغيرة ابزار (فلفل أسود)
* ملعقة صغيرة من القرفه
* 4 فصوص ثوم
* ملعقه كبيرة من الهريسه أي الفلفل الحار
* 300 غرام من الشعريه الصينيه
* ورقتان لوري ( ورق سيدنا موسى بالمغربي)
طريقه التحضير
* يبخر السمك فوق طنجرة فيها لتر من الماء و بعد أن يلين يرفع من على النار و يفرز عنه الشوك و يغسل الكلماري بوضعه في ماء ساخن لتسهل تنقيته ثم يقطع الى دوائر و يقشر الجمبري يعد غسبه بالماء و الملح.
* توضع الشعريه في ماء ساخن ثم تصفى و تقطع بمقص.
* وفي طنجرة بوضع الكلماري مع الملح و الثوم المدقوق و الزعفران و الابزار و كأس من الماء و يطهى مده 15 دقيقه أثناءها يوصع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من ال**دة و القرفه و يحرك 5 دقايق.
* ترفع الطنجرة من فوق النار و يضاف اليها السمك كما تضاف الشعريه الصينيه و الفلفل الحار حسب الذوق وورق اللوري و يخلط الكل بخفه ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع التحريك الى أن يتبخر ماؤها.
* تخفق بيضتان جيدا وفي صينيه دائريه مزيته تبسط الورقه على الصينيه و تلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العنايه بوضع وجه الورقه الاملس من تحت و تغطى الصينيه بالورقه بحيث تبقى حواشي الورقه خارج الصينيه.
* يفرش على مساحتها جميعها الخليط بعد أن يبرد تماما ثم يذر عليه الجمبري تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق مع بعضها بالبيض و تغطى بالورقه الى ان يختفي الخليط بحيت تبقى مرة اخرى حواشي الورقه في الخارج التي تثني هذه المرة من تحت كما يتثنى غطاء السرير تحت الفراش. و يدهن وجه البسطيله بمح البيضتين المتبقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابه.
* بعد اضافه قليل من الزيت في جوانب الصينيه لكي لا تلتصق بها توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقه الى ان يتورد لونها.
* للتزين توضع بعض حبات الجمبري و الليمون.
صابرين- عضو فعال
- عدد المساهمات : 82
تاريخ التسجيل : 19/09/2010
منتديات احباب الروح للزواج :: مــــــطبــــــخ مـــــلتــــقى احــبــاب الـــــــــروح :: مــــــطبــــــخ مـــــلتــــقى احــبــاب الـــــــــروح
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى